понедельник, 28 ноября 2016 г.

"Инструменты понимания"

Школа рефлексивного управления
30 ноября, среда, 18:30-21:30
На встрече поговорим о том:
  • Что такое понятия и чем они отличаются от других инструментов мысли?
  • Как понятия связаны с процессами понимания?
  • Чем рабочие понятия отличаются от общекультурных?
  • Как строить рабочие понятия и использовать их в практике управления, исследования и консультирования?
Будем создавать свой личный набор интеллектуальных средств. Присоединяйтесь!

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Учебная игра №8 “Управление самоопределением”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Игра началась с обсуждения схемы пространства самоопределения. Что нужно понимать, чтобы осознанно отнестись к происходящему и самоопределиться?
Еще раз подробно обсудили суть психологических игр. Вместе с Андреем провели демонстрацию того, как изменить ход переговоров, заняв позицию равноправного партнера.

пятница, 25 ноября 2016 г.

“Мышление. Понимание. Рефлексия”

Школа рефлексивного управления
Ура! Наконец-то мы смогли обсудить тему социальных игр и провести анализ некоторых из них. Был накоплен инструментарий, достигнута нужная глубина понимания вопроса, плюс подготовленная группа - и это случилось 😃
Спасибо всем аналитикам:
Вере и Лене за тему социальных игр в профессиональной деятельности. Игра "Да, но ты же понимаешь...", которая переводит обсуждение из формально-организационной плоскости в плоскость межличностных отношений.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

“Парадоксы отношений”

Учебный семинар
3 декабря, суббота, 10:00 - 19:00
Наньжун Гу пришел к дому Лао-цзы.
- Не от Чу ли ты пришел? - спросил его Лао-цзы.
- Да, - ответил Наньжун Гу.
- А почему ты привел с собой так много людей?
Наньжун Гу в недоумении оглянулся.
Нет ничего более обыденного и знакомого, чем отношения людей - это происходит с каждым из нас и происходит постоянно. И в то же время нет более загадочной и непостоянной сферы нашей жизни.
По теме отношений написано огромное количество книг и публикаций, проведена масса исследований, однако ясности не сильно прибавляется. Те же сложности, те же страсти и конфликты, как и сотни лет назад. Любовь и ревность,  ожидания и разочарования, радости и обиды - и множество других переживаний, которым даже названия нет - сопровождают отношения и остаются следами на нашем мышлении, деятельности и коммуникации.

"Мышление. Понимание. Рефлексия"

Школа рефлексивного управления
23 ноября, среда, 18:30
Разговор пойдет о трех процессах мышлении, понимании и рефлексии. Будем обсуждать их как понятия, как интеллектуальные процессы, как методологические техники. Зачем это нужно? Чтобы мыслить, понимать и гибко меняться вслед за изменениями мира, а, может быть, даже, опережая и инициируя нужное направление изменений.
Приходите, будем мыслить, понимать, рефлектировать и развиваться!

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

“Задачи деятельности и проблемы управления”

Цикл учебно-развивающих семинаров “Организационно-управленческое консультирование”
Семинар начался с обсуждения того, что может быть объектом управления? Отвечая на этот вопрос, Павел сделал первую прорисовку понятия деятельность.
  • Различили должность в административной структуре, функциональную позицию в деятельности, человека как личность вне организационных структур и функциональной деятельности.
  • Обсудили три способа использования схем системной организации мышления и деятельности.

“Задачи деятельности и проблемы управления”

Вера Макаренко
Задачи деятельности и проблемы управления. Так строго, по-деловому звучит... А с другой стороны - ну как ещё это может звучать? Управление, решение задач, реализация проектов, деятельность - серьёзное ведь дело, не до сантиментов.
Тем удивительнее тот поток эмоций и чувствований, который захватил участников вчерашнего семинара с этим "рациональным" названием! И такие формулировки - отнюдь не литературный приём. Это данная в ощущениях характеристика того, что происходило с участниками в коллективно созданном пространстве мыследеятельности!

суббота, 19 ноября 2016 г.

Учебная игра №7 “Человек играющий”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Начали с демонстрации сложной многоуровневой коммуникации, быстрой смены смыслов и фокусов обсуждения. Говорили о понятии цели, об оценке результатов, о том, что цели ставятся от сложностей и проблем.
Отвечая на вопросы Кати, провели рефлексию ситуации коммуникации и вывели схему анализа, позволяющую различить разные слои взаимодействия:
  1. Непосредственно ситуация коммуникации.
  2. Позиции в деятельности, которые занимают коммуницирующие.
  3. Социальные статусы, должности и позиции в формально-организационной структуре.
  4. Роли в социально-психологическом взаимодействии.

пятница, 18 ноября 2016 г.

“Способы и способности”

Школа рефлексивного управления
Вместе с Олей обсуждали структуру способности управления коллективом. Для этого понадобилось прояснить понятие коллектива и выявить сущностные элементы, воздействие на которые позволяет осуществлять управление коллективом, как особым объектом.
Алексей предложил ряд дополнительных различений: должности в организации, позиции в деятельности, цели функциональных позиций, личные цели людей. И эти различения дали возможность существенно расширить понимание процессов организационного и группового взаимодействия.

вторник, 15 ноября 2016 г.

“Способы и способности”

Школа рефлексивного управления
16 ноября, среда, 18:30
Выделяют три подхода к обучению. Первый подход связан с накоплением знаний, формированием умений и навыков. Второй подход - это подход направленный на развитие компетенций. Третий подход - развитие фундаментальных способностей (мышление, понимание, рефлексия), которые позволяют сформировать целые связки компетенций.

суббота, 12 ноября 2016 г.

Учебная игра №6 “Я, деятельность и другие”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Начали с вопроса Кирилла о том, что такое мышление?
Обсуждали методологический подход к мышлению, в котором утверждается, что мышление возникает в коллективном взаимодействии людей, суть же мышления - в замещении реальности знаками. В этом смысле методологический подход противостоит психологическому, определяющему мышление как психический процесс, который протекает в голове отдельно взятого человека.
Затем поговорили об известной работе М.К. Петрова “Пентеконтера. В первом классе европейской школы мысли” (http://www.situation.ru/app/j_art_739.htm), в которой приводится интересная версия возникновения мышления европейского типа. В коммуникации людей друг с другом возникает то, что можно назвать общей деятельностью.
На схеме мыследеятельности обсудили три формы развертывания мышления: мыследействование, мысль-коммуникация и чистое мышление.

пятница, 11 ноября 2016 г.

"Управление собой"

Школа рефлексивного управления
Начали с вопроса: "Как я знаю, что я есть?", отвечая на который пришли к обсуждению ситуации, что бывает так, что я есть, но хотелось бы чтобы меня в данный момент в данном месте не было.
Следующим возник вопрос: "Почему я переживают о том, что меня вроде бы не касается?". Благодаря точной схематизации Веры обсудили механизмы отождествления с другими и то, как осознавать свою отдельность, определять границы "своего" - того, что отделяет мою ситуацию от ситуации другого.

понедельник, 7 ноября 2016 г.

"Задачи деятельности и проблемы управления"

Цикл учебно-развивающих семинаров
“Организационно-управленческое консультирование”
19 ноября, суббота, 10:00 - 19:00
Менеджеры прибегают к услугам консультантов, чтобы добиться позитивных изменений в работе своей компании или подразделения. Польза консультантов несомненна. Они помогают посмотреть на происходящее со стороны и принять верное решение, могут дать хороший совет или поделиться каким-то особенным знанием.
У консультантов есть набор профессиональных инструментов, которые они не стремятся открывать клиентам, предпочитая продавать готовые решения.

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

“Управление собой”

Школа рефлексивного управления
Image.png
9 ноября, среда, 18:30
Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя (Сократ)
Тема управления собой вечна. Но чем, собственно, нужно управлять, когда мы говорим об управлении собой? Как возможно управлять тем, чем ты являешься по сути? Или на самом деле речь идет о чем-то другом?
На встрече обсудим:
  • Понятие управления в СМД-подходе.
  • Управление собой: объект и средства управления.
  • Технологии управления развитием мышления и деятельности.
Приглашаем всех за инструментами самоуправления и саморазвития.
Присоединяйтесь!


“Рефлексивное моделирование: от проблемы к решению”

Учебно-развивающий семинар
Семинар прошел очень плодотворно. Сначала обсудили принцип знакового замещения и опосредования. Затем продемонстрировали, как используя этот принцип, проводить процедуры проблематизации и развития схем мышления.
Затем приступили к моделированию и обсуждению проблем в схемах и моделях:

суббота, 5 ноября 2016 г.

Учебная игра № 5 “Самоопределение в мыслительном подходе”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Игра началась с вопроса ведущего игры к участникам: О чем вам интересно поговорить сегодня?
Инна задала вопрос о том, что такое мыследеятельностный подход?  Какие мысли важны, а какие ведут в неправильном направлении?
Катя хотела узнать: Все ли мысли наши?  Как понять, где мои мысли, а где навязанные?
Наташе было непонятно, как мысли могут куда-то вести?
Четвертый вопрос был задан Юлей и звучал он примерно так: Как преодолевать себя для того, чтобы что-то сделать?

четверг, 3 ноября 2016 г.

"Исследование и проектирование"

Школа рефлексивного управления
20161102_190519-COLLAGE.jpg
Тема проектирования захватила всех. Начали с вопроса, откуда берутся идеи для проектов? Со Светой и Наташей показали технологию анализа ситуации и формулировки проектной идеи. Основу технологии составили техники схематизации и проблематизации схем.

вторник, 1 ноября 2016 г.

“Самоопределение в изменчивом мире”

Учебные организационно-деятельностные игры

Немного истории

Роман Бабич
Программа подготовки студентов-психологов “Учебные организационно-деятельностные игры” реализуется в ДНУ им. О.Гончара с февраля 2014 года. Инициаторами программы выступили научный руководитель Психологической службы ДНУ им. О.Гончара Виктория Лазаренко и психолог службы Роман Бабич. По мере отработки средств ведения групп, увеличения числа заинтересованных участников и их технической подготовки, усложнялись и формы нашей работы и ее цели и задачи.