Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Игра началась с вопроса ведущего игры к участникам: О чем вам интересно поговорить сегодня?
Инна задала вопрос о том, что такое мыследеятельностный подход? Какие мысли важны, а какие ведут в неправильном направлении?
Катя хотела узнать: Все ли мысли наши? Как понять, где мои мысли, а где навязанные?
Наташе было непонятно, как мысли могут куда-то вести?
Четвертый вопрос был задан Юлей и звучал он примерно так: Как преодолевать себя для того, чтобы что-то сделать?
Хочется отметить, что вопрос Юли оказался столь волнующим и интересным, что все включились в его обсуждение!
О чем говорили:
- Мысль направляет человека в мире, как карта направляет в незнакомом городе. Если человек приходит в тупики, это означает, что на "карте" не обозначены "места", которые имеют место в реальной деятельности.
- Чтобы не попадать в тупики, нужна новая карта, которая будет соответствовать реальной деятельностной ситуации.
- Для того, чтобы появилась деятельностная карта, нужны специальные средства. Например, схема акта деятельности, которая позволит создавать карты, в которых будут представлены ключевые элементы деятельности: цель, действие, результат, средство и другие.
- Задача психолога-консультанта в деятельностном подходе заключается в том, чтобы помочь клиенту продумать, какая деятельность реально осуществляется и как ей управлять. В результате у человека появляется осознанная, целеустремленная, управляемая деятельность.
- Внутреннее состояние человека – есть следствие организации деятельности; хорошо организованной деятельности соответствует позитивное эмоциональное состояние, плохо организованной – негативное состояние.
Вот такое содержание удалось получить в процессе обсуждения этого сложного и, вместе с тем, интересного вопроса.
Далее Игорь спросил о работе Георгия Петровича Щедровицкого и Московского методологического кружка. Знакомство с биографией одного из основателей МД-подхода вывело нас на понимание его сути:
- Деятельностный подход связан лично с человеком. Цель подхода - развитие социальной практики человека посредством развития его мышления и деятельности. Если подход не находит своего выражения в повседневной практике, то он перестаёт существовать как подход и метод, остается только отвлеченное знание.
Катя задала вопрос о знаниях в деятельности. Он вывел нас на разные типы знаний - знание о целях, исходной ситуации, действиях, способностях, средствах и др., которые должны присутствовать в сознании человека для того, чтобы он смог занять позицию в деятельности.
Также на возможность занять позицию в деятельности оказывают влияние негативные переживания, которые идут из предыдущего неудачного или не осмысленного опыта деятельности. Лучшее средство избавления от негативных переживаний из прошлых деятельностей – рефлексивные вопросы. Рефлексия позволяет переосмыслить произошедшее, технически отнестись к полученным результатам и возникшим сложностям, поставив задачи для следующего шага. Тем самым человек избавляется от следов прошлых деятельностей и может начать “с чистого листа”, взяв с собой в новую ситуацию сухой остаток опыта.
У Инны возник вопрос:
- Если человек взаимодействует с другими посредством позиций в деятельности, то кто же тогда человек; кто тот, кто входит в позицию?
С помощью специально организованной техники различили себя как человека и личность, от позиций в деятельности, которые мы занимаем.
Также говорили о том, что в процессах социального взаимодействия люди занимают разные позиции. Позиции, неадекватные деятельности, могут актуализироваться в самый неподходящий момент. Например, контр-перенос в психологическом консультировании.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо описывать свою профессиональную деятельность и ее позиционную структуру.
Далее вместе с Сергеем обсудили технику ассоциированных и диссоциированных вопросов, осознанное применение которой существенно упрощает процесс проблематизации схем.
После чего, благодаря вопросу Марии различили сущность социальных игр и оргдеятельностных игр. Технологии схематизации, используемые в организационно-деятельностных играх, позволяют объективировать социальные игры, организовать конструктивную коммуникацию и продуктивную деятельность.
Затем отправились работать в парах с заданием помочь друг другу обнаружить позицию в деятельности, в которой возникают сложности и провести ее анализ, используя схему акта деятельности.
После работы в парах вместе с Александром обсудили, чем мечта отличается от цели, а также, как ставить проблему и переводить её в цель.
Лена с Романом сделали интересный доклад, в котором различался план реальной деятельности и план идеальных представлений о ней в сознании человека. Наше отношение к людям определяется тем, какое место они занимают в структуре идеального представления о деятельности. Также обсудили, как выявлять и работать с идеальными представлениями.
С Алексеем говорили о том, что в социальном взаимодействии могут возникать необычные позиции. Например, позиция "раба". Поговорили о том, как проводить анализ такого рода позиций, как их отслеживать и не попадать в эти ловушки социальных игр.
Ого, сколько много разного и интересного содержания удалось обсудить на этой игре! То ли ещё будет, впереди Учебная игра №6 по теме: “Человек и деятельность”.
Ждём вас в четверг, 10 ноября, в 16:00, Центральной Городская библиотека, 3 этаж в лекционном зале!
Пишите в комментариях о своих впечатлениях от пятой игры, о тех результатах, которые удалось получить, проблемах, с которыми столкнулись, и задачах, которые ставите себе на будущие.