Цикл учебно-развивающих семинаров “Организационно-управленческое консультирование”
Семинар начался с обсуждения того, что может быть объектом управления? Отвечая на этот вопрос, Павел сделал первую прорисовку понятия деятельность.
- Различили должность в административной структуре, функциональную позицию в деятельности, человека как личность вне организационных структур и функциональной деятельности.
- Обсудили три способа использования схем системной организации мышления и деятельности.
С Машей обсудили проблемы системы образования и то, как они отражаются, на работающих в ней людях.
- Выделили базовую деятельность учения - обучения.
- Зафиксировали ряд несоответствий формы организации учебного процесса задачам учения - обучения.
- Поговорили о проблемах самоорганизации людей, которые только усиливаются в создавшихся условиях.
Но что же делать человеку, который уже находится в ситуации разрыва и противоречия и не может влиять на организационную ситуацию?
Логично появляется следующий вопрос: Куда я "встроен", и чего там можно не делать?
В парах на схемах обсуждали, как устроена моя ситуация? Какая деятельность по факту осуществляется и что должно быть сделано? Кто и как это делает? Почему это делают именно эти люди? И, когда это так, каково мое отношение к происходящему? Чего я хочу и могу в этой ситуации?
Затем обсудили, чем отличается жизнь и деятельность, для чего нужна миссия, нужна ли она и кому, как сорганизовать разные планы своего существования: социальный, личный, природный.
На обсуждении работы в парах, благодаря вопросу Веры, отметили, что консультанту нужны не просто знания, а понятия сфер деятельности, в которых он ведет работу.
С Василисой продемонстрировали механизмы схематизации и моделирования, которые помогают управляющему понять ситуацию из разных позиций, избавиться от сомнений, выделить главное и увидеть направление развития организации.
С Инной провели анализ деятельности компании и показали технику усиления личного значения и повышения собственной ценности для предстоящих деловых переговоров.
Спасибо всем за участие! Следующий семинар посвятим технике входа в состояние уверенности и готовности к действию.