Школа рефлексивного управления
Вместе с Олей обсуждали структуру способности управления коллективом. Для этого понадобилось прояснить понятие коллектива и выявить сущностные элементы, воздействие на которые позволяет осуществлять управление коллективом, как особым объектом.
Алексей предложил ряд дополнительных различений: должности в организации, позиции в деятельности, цели функциональных позиций, личные цели людей. И эти различения дали возможность существенно расширить понимание процессов организационного и группового взаимодействия.
Возник вопрос, а есть ли цель у компании в целом и какова она? Привычный ответ - деньги. Следующий блок был посвящен проблематизации этого представления. Было показано, что деньги не могут быть целью, поскольку цель определяется с одной стороны деятельностью, которую осуществляет компания, а с другой стороны более широкой деятельностью, в которую она включена.
Затем Алексей инициировал обсуждение способности - анализировать и системно организовывать деятельность. Но, кто же будет заказчиком на аналитическую работу? Как сформировать позицию заказчика? Обсуждение развернулось вокруг этих вопросов.
После чего поговорили о фундаментальных способностях и методе их формирования. И продолжим этот разговор на следующей встрече, которую посвятим обсуждению понятий мышления, понимания и рефлексии.