Учебные организационно-деятельностные игры
Немного истории
Роман Бабич
Программа подготовки студентов-психологов “Учебные организационно-деятельностные игры” реализуется в ДНУ им. О.Гончара с февраля 2014 года. Инициаторами программы выступили научный руководитель Психологической службы ДНУ им. О.Гончара Виктория Лазаренко и психолог службы Роман Бабич. По мере отработки средств ведения групп, увеличения числа заинтересованных участников и их технической подготовки, усложнялись и формы нашей работы и ее цели и задачи.
С февраля по май 2014 года работа была организована в форме учебно-развивающего семинара. Цель - освоение участниками основных психотехнологий, используемых в социально-психологическом консультировании.
Летом 2014 года форма учебно-развивающего семинара была успешно опробована для решения задач обучения и психологической поддержки волонтеров и психологов кризисного центра по приему временно перемещенных лиц.
В 2014-15 учебном году мы провели цикл учебно-развивающих семинаров с целью освоения участниками модели социально-психологического консультирования в организационно-деятельностном подходе. При этом психотехнологии использовались как точечные средства для решения частных затруднений клиента. Задача участников состояла в том, чтобы научиться подбирать необходимое средство по ситуации.
Летом 2015 года коллективом выпускников, прошедших курс учебно-развивающих семинаров, была проведена подготовка цикла учебных организационно-деятельностных игр “Технологии социально психологического консультирования”.
В октябре 2015 года мы смогли реализовать полную структуру учебной организационно-деятельностной игры. Было проведено два курса: в первом семестре курс “Введение в социально-психологическое консультирование” и “Практика социально-психологического консультирования” во втором семестре 2015-16 учебного года.
Что такое учебная организационно-деятельностная игра?
Учебная организационно-деятельностная игра относится к рефлексивным формам обучения и развития и представляет собой специальным образом организованную многотактную коллективную интеллектуальную работу. Предметом этой работы может стать самая разная практико-теоретическая деятельность людей (в данном случае мы сосредоточились на деятельности психолога-консультанта).
Учебная игра - это результат работы коллектива организаторов. У каждого есть свои функции и задачи, от выполнения которых зависит успех дела в целом. Основные организационные позиции - это руководитель игры, игротехники и администраторы. Каждый участник организационной команды должен пройти соответствующую подготовку и, в той или иной степени, владеть технологиями индивидуального социально-психологического консультирования и организации коллективной интеллектуальной работы.
Основная идея игры состоит в том, чтобы создать для участников ситуацию необходимости действовать и осваивать необходимый корпус средств непосредственно в ходе практической деятельности. То есть, мы даем возможность участникам попробовать себя в роли психологов-консультантов, а затем все вместе разбираемся, что конкретно не получилось и каких средств и знаний не хватает для успешного действия. В этом состоит суть когнитивно-рефлексивного подхода - освоение деятельности происходит в процессе ее рефлексии.
Преимущество учебной игры перед семинарской формой состоит в том, что у участников появляется существенно больше возможностей для обучения и развития. Участникам приходится коммуницировать с большим количеством разных людей, согласовывать свое видение с видениями других участников, выступать перед аудиторией, отвечать на сложные вопросы, обосновывать свою точку зрения. Это требует осознанного изменения своих коммуникативных стратегий, освоения средств управления коллективным мышлением и деятельностью, развития таких интеллектуальных функций, как способность к целеполаганию, рефлексии и пониманию.
К окончанию цикла учебных игр 2015-16 года сформировалась достаточно большая группа людей, заинтересованных в развитии когнитивно-рефлексивных форм обучения и развития. Среди них были студенты-психологи, психологи-консультанты, социологи, педагоги, менеджеры, социальные работники.
Летом 2016 года мы провели более двадцати встреч по подготовке нового цикла учебных игр. В результате:
- Было осознано, что когнитивно-рефлексивный подход может с успехом использоваться в самых разных предметных и профессиональных областях.
- Была поставлена задача на развитие предметно-профессиональных методов и технологий.
- Была выделена проблематика, которая по нашему мнению является ключевой для современного общества - проблема самоопределения личности в условиях неопределенности и перемен.
6 октября 2016 года мы начали новый цикл учебных игр “Самоопределение в изменчивом мире”, который будет посвящен:
- Междисциплинарному исследованию психолого-социологических аспектов самоопределения.
- Освоению технологий социально-психологического консультирования по вопросам самоопределения в изменчивом мире.
- Развитию личной техники самоопределения участников учебных игр.
Для решения задачи развития предметно-профессиональных технологий в дополнение к учебным играм мы организовали ряд групп:
- Предметно-профессиональные группы, в которых участники могут лучше сфокусироваться на своем профессиональном интересе, обсуждать профессиональные проблемы и методы их решения.
- Надпредметные группы, в которых обсуждаются вопросы методологии проведения учебно-развивающих игр.
- Организационно-техническая группа, которая занимается процессами организации и материально-технического обеспечения учебных игр.
Такая форма организации даст участникам учебных игр больше возможностей для выстраивания своих индивидуальных траекторий в освоении средств практической работы в гуманитарной сфере, а нам, как организаторам, позволит развернуть исследование методов полидисциплинарной подготовки студентов.
Мы полагаем, что перспектива современного гуманитарного образования связана с полидисциплинарным подходом, поскольку в современном изменчивом и неопределенном мире от специалиста-гуманитария требуется решать сложные задачи, в которых необходимо синтезировать знания из различных дисциплин, быстро перестраивать свою деятельность вслед за внешними изменениями, организовывать коллективную межпредметную коммуникацию на принципах диалога и равенства мнений и, конечно, личностно самоопределяться и помогать в этом другим. Свою задачу мы видим в том, чтобы развивать методы личностной и интеллектуальной подготовки человека, которая будет отвечать вызовам современного мира.
Предметно-профессиональные группы
Практическая социология
Вера Макаренко
Причиной создания социологической группы стало желание использовать уникальный формат Учебных организационно-деятельностных игр для осмысления особенностей практической работы социолога.
Речь идет не столько об отработке конкретных действий по сбору первичной социологической информации, хотя и такая возможность подразумевается, сколько об исследовании исследования.
В нашем обществе профессия социолога традиционно ассоциируется с анкетными опросами, однако это хоть и часто используемый, но далеко не единственный метод изучения социальной жизни. Члены социологической предметной группы, будучи одновременно участниками игры и исследователями возникающих в её ходе интеракций, получают возможность посредством рефлексивных обсуждений осмысливать, в чем специфика данных, собираемых с помощью различных методик, и с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе применения того или иного метода.
Ведущий группы: Вера Макаренко - социолог, магистр государственного управления, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.
Развивающая педагогика
Екатерина Трушкова
В своей работе я использую арт техники, терапию песком, сказкотерапию. Провожу развивающие занятия для детей, тренинги для родителей, киноклубы для подростков, профориентацию. А также индивидуальные консультации, диагностику и коррекцию по запросу клиента.
Группа «развивающая педагогика» организована, чтобы сплотить педагогов и родителей, ищущих альтернативные методы образования детей. На встречах группы мы обсуждаем проблемы в системе «ребенок-взрослый» и ищем варианты их решения.
Цель группы - исследовать позицию ребенка в системе «ребенок-родитель» и «ребенок-педагог»:
- Кто такой ребенок, кто такой взрослый?
- Как деятельность взрослого влияет на ребенка?
- Как социальное взаимодействие влияет на процессы развития ребенка?
- Как личные знания взрослого ставят рамку развития ребенка?
- Какие нормы, понятия и ценности важно «заложить» ребенку?
- Чему учить ребенка? Какие знания ребенок сможет использовать в реальном мире?
- Как планировать будущее детей в условиях неопределенности и перемен?
- Как занять позицию того, кто целенаправленно и осознанно строит и развивает самого себя, а значит и ребенка?
Ведущий группы: Екатерина Трушкова - практикующий психолог, автор и ведущий программы занятий "Развитие эмоционального интеллекта, как залог успеха в жизни" для детей и подростков.
Психологическое консультирование
Роман Бабич
Анастасия Бандура
Цель группы – разработка концепции и технологии лайф-коучинга в организационно-деятельностном подходе.
Лайф-коучинг (от англ. Life – жизнь, образ жизни; coaching – тренировка, обучение навыкам) – это разновидность коучинга, который отвечает на вопрос: как наилучшим образом задействовать свой внутренний потенциал, чтобы достичь своих социальных и профессиональных целей? То есть, в лайф-коучинге акцент делается на поиске внутренних ресурсов и проработка психологической проблематики происходит именно в этом контексте.
С нашей точки зрения, находясь в ситуации неопределенности и многовариантности жизненных выборов, молодые люди нуждаются в подобном типе консультирования. Работа с лайф-коучем позволяет клиенту сосредоточиться на своих социальных достижениях и личностном развитии, на позитивных моментах собственной жизни и профессиональной деятельности.
Лайф-коучинг, в отличие от психологического консультирования и, тем более, психотерапии, не работает с глубинной личностной проблематикой. Лайф-коучинг выполняет роль психологической поддержки в сопровождении процессов профессионального и личностного роста клиента. Цель лайф-коучинга - помощь клиенту в осознании актуальных задач своего личностного и профессионального развития, разработке проектов и программ их решения и привлечении психологических ресурсов для осуществления задуманного.
Подготовка лайф-коучей не требует такой тщательности и глубины, как подготовка психологов-консультантов и психотерапевтов. А это значит, что студенты гуманитарных специальностей, пройдя достаточно компактный курс подготовки, уже могут оказывать подобного рода услуги, позитивно влияя на психологический климат и социальную ситуацию в своем учебном заведении. Естественно, что лайф-коучу нужно хорошо понимать свои цели, задачи и возможности и, если обсуждаемые вопросы выходят за границу его компетенции, направлять клиента к соответствующему специалисту.
Клиент получает три группы результатов:
- Гармонизация психоэмоционального состояния.
- Актуализация внутренних психологических ресурсов.
- Разработка программы действий по достижению своих целей.
Работа ведется в двух направлениях:
- Построение понятия лайф-коучинга в организационно-деятельностном подходе, формулировка принципов и описание технологий работы консультанта.
- Практическая отработка техник психологической помощи в вопросах личностного и профессионального самоопределения.
Ведущий группы: Бандура Анастасия - студент 2 курса ф-та психологии ДНУ им. О. Гончара, руководитель направления работы с творческими студентами Центра Социальных Инициатив и Волонтерства ДНУ им. О. Гончара.
Надпредметные группы
Игротехника
Роман Бабич
Позиция игротехника - едва ли не самая главная для организации игры. Игротехник - это организатор обсуждений в малых группах. В его задачу входит так построить обсуждение в группе, чтобы участники четко сформулировали свое представление о теме и сформировали доклад для общегрупповой дискуссии. Поэтому игротехник должен сочетать в себе качества психолога и управленца, быть тонким коммуникатором, способным разрешать противоречия и конфликты, уметь согласовать разные, порой противоречивые точки зрения и сплотить группу для решения общей задачи.
Как готовить таких людей? Только через действие. Человек должен подействовать, попробовать организовать групповую работу, зная, что у него недостаточно средств и, скорее всего, в начале он испытает массу сложностей. А затем провести анализ сложностей, понять в чем их причина и разработать новый план действий.
Это и есть основная цель группы “Игротехника” - создать возможность, где можно обсуждать и развивать средства работы игротехника в учебной игре.
Ведущий группы: Бабич Роман - психолог Психологической службы ДНУ им. О. Гончара.
Прикладная методология
Светлана Латынина
Роман Бабич
Проблемы в деятельности людей возникают в силу несовершенства их интеллектуальных инструментов. От одного исторического этапа к другому человечество сталкивается с новыми проблемами, вырабатывает новые интеллектуальные инструменты. За счет их применения люди начинают больше понимать, вырабатывают новые более совершенные знания и, в итоге, могут по-новому организовать свою деятельность.
Прикладная методология - это дисциплина, которая позволяет специалисту технически совершенствовать и развивать свои интеллектуальные инструменты. Ядро прикладной методологии составляют схемы, модели, концепции, которые выступают в качестве интеллектуальных инструментов специалиста. Схема или концепция становится интеллектуальным инструментом, когда человек не просто знает ее содержание или может о ней рассказать, а когда он может организовать по ней свое действие или действие других людей: продумать свою ситуацию, разработать проект или программу решения личной, организационной или социальной проблемы, организовать коллективное обсуждение проблемного вопроса, обсудить и решить конфликтную ситуацию и т.д.
- С какими сложностями и проблемами сталкиваюсь я в своей работе?
- Какие схемы, концепции и методы организации мышления и деятельности необходимы мне в моей профессиональной деятельности?
- Как создавать и развивать свой интеллектуальный инструментарий?
Отвечая на эти вопросы, участники группы не только решают задачу своего профессионального развития, но и осваивают схемы и принципы системной организации мышления и деятельности и формируют свой личный несессер интеллектуальных инструментов профессионала. Также участники осваивают культуру системного мышления, формируют способность вести рефлексию своей профессиональной деятельности. Что необходимо для того, чтобы иметь возможность постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии или безболезненно менять профессиональную сферу и осваивать новые незнакомые деятельности.
Ведущий группы: Латынина Светлана - бизнес-консультант, коуч руководителей подразделений и топ-менеджмента по вопросам системной организации управления.
Организационно-техническая группа
Алексей Дмитриев
Роман Бабич
Работа психолога, тренера, педагога, исследователя заключается не только в том, чтобы провести консультирование, тренинг, урок, опрос или интервью. Большая часть работы приходится на то, чтобы организовать свое рабочее пространство: найти помещение, собрать участников, подготовить необходимые материалы, оформить результаты, позаботиться об освещении своей деятельности в СМИ и Интернете и т.д.
Все работы по организации учебных игр осуществляют участники организационной команды. Все делают все - и организуют игры, и ведут игротехническую работу, и пишут отчеты, статьи и публикации, освещая ход и результаты учебных игр.
Участие в организационной группе является значимым элементом обучения и подготовки. Именно с организационной позиции открывается все сложное и многообразное пространство учебной организационно-деятельностной игры. Это точка пересечения всех процессов, поэтому освоение этой позиции дает возможность увидеть и осознать целое и перенести принципы системной организации мышления и деятельности в свою профессиональную деятельность.
Задачи группы:
- Материально-техническое обеспечение игры. Фандрайзинг
- Оповещение участников игр и привлечение новых участников. Маркетинг.
- Создание и поддержание коммуникативного пространства вокруг игры. Создание групп в социальных сетях, написание отчётов и публикация интересных материалов по темам игр.
- Освещение происходящего в средствах массовой информации. PR.
Руководитель организационно-технической группы: Дмитриев Алексей - директор общественной организации "Всеукраїнська асоціація "Активне Громадське Мислення", магистр ДНУ им. О. Гончара по специальности “Политология”.
Участники организационной команды
Имя, фамилия
|
Позиция
| |
1.
|
Роман Бабич
|
Руководитель учебной игры
|
2.
|
Алексей Дмитриев
|
Руководитель группы организационно-технического обеспечения, игротехник
|
3.
|
Светлана Латынина
|
Ведущий группы “Прикладная методология”, игротехник
|
4.
|
Вера Макаренко
|
Ведущий группы “Практическая социология”, игротехник
|
5.
|
Екатерина Трушкова
|
Ведущий группы “Развивающая педагогика”, игротехник
|
6.
|
Анастасия Бандура
|
Ассистент ведущего группы “Психологическое консультирование”, игротехник
|
7.
|
Руслан Бахметьев
|
Игротехник
|
8.
|
Сергей Соломаха
|
Игротехник
|
9.
|
Анна Сушко
|
Организатор психологического исследования, игротехник
|