Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Начали с вопроса Кирилла о том, что такое мышление?
Обсуждали методологический подход к мышлению, в котором утверждается, что мышление возникает в коллективном взаимодействии людей, суть же мышления - в замещении реальности знаками. В этом смысле методологический подход противостоит психологическому, определяющему мышление как психический процесс, который протекает в голове отдельно взятого человека.
Затем поговорили об известной работе М.К. Петрова “Пентеконтера. В первом классе европейской школы мысли” (http://www.situation.ru/app/j_art_739.htm), в которой приводится интересная версия возникновения мышления европейского типа. В коммуникации людей друг с другом возникает то, что можно назвать общей деятельностью.
На схеме мыследеятельности обсудили три формы развертывания мышления: мыследействование, мысль-коммуникация и чистое мышление.
Подробнее об этом можно прочесть в статье Г.П. Щедровицкого “Схема мыследеятельности - системно-структурное строение, смысл и содержание” (http://www.fondgp.ru/gp/biblio/rus/57).
Благодаря вопросам Алексея обсудили тонкий момент - различение деятельностной ситуации и обстановки.
Продолжая тему ситуации, Алексей рассказал о проблемах организации общей деятельности, когда:
- Деятельность, которая должна быть выполнена четко, не описана и не задана нормативными документами.
- Люди, которые должны действовать совместно, по-разному понимают, что и как нужно делать.
Выяснили, что для того, чтобы организовать деятельность с пониманием, нужны понятия. Например, чтобы организовать работу проектировщиков, необходимо понятие проектирования.
Кирилл задал вопрос, откуда берутся понятия?
- Понятия “живут” в культуре и фиксируют смыслы, организующие действие и понимание людей.
- Понятия строятся целенаправленно. Если я хочу овладеть какой-либо деятельностью, мне необходимо построить рабочее понятие этой деятельности.
Вместе с Кириллом продемонстрировали, как обнаружить деятельность, которая действительно интересует. В данном случае, это оказалась деятельность консультирования. А затем сделали несколько шагов в сторону развития понятия консультирования. Подробно обсудили некоторые моменты техники анализа и проблематизации схем.
В парах помогали друг другу продумать деятельность, в которой хотелось бы совершенствоваться.
Обсуждение результатов работы в парах начали Андрей и Алексей. Говорили об особенностях анализа отношений в семье. Чтобы полнее и лучше понимать процессы, происходящие в семье, подробно остановились на схеме трансляции культуры и воспроизводства деятельности (http://www.kb.uodi.in.ua/2016/07/blog-post_46.html).
В малых группах, пользуясь схемой трансляции культуры и воспроизводства деятельности, провели анализ культурных норм, принятых в разных сферах социальной деятельности, таких, как:
- Университет.
- Семья.
- Обучение детей.
- Политика.
Каждая группа сделала интересные сообщения. Были зафиксированы существенные отличия между тем, каков культурно-исторический смысл и назначение той или иной сферы деятельности и тем, что происходит реально, как действуют люди, какие цели и интересы они преследуют.
Игра получилась насыщенной действиями, смыслами и техникой. Спасибо всем за участие и активное обсуждение вопросов и тем.
До встречи на Учебной игре №7 “Человек играющий”!
17 ноября, 16:00, Центральная Городская библиотека, 3 этаж, лекционный зал!