понедельник, 31 октября 2016 г.

“Исследование и проектирование”

Школа рефлексивного управления
21147.png
2 ноября, четверг, 18:30
Исследование и проектирование — типы мыследеятельности, которые выделяют наряду с ОРУ (организацией, руководством, управлением), конструированием и программированием.
На встрече:
  • Понятие исследования и проектирования.
  • Техники схематизации в исследовании и проектировании.
  • Организация исследования и проектирования в образовании, менеджменте, консультировании, социальной работе и других сферах практики.
Присоединяйтесь!
Регистрация и справки: Светлана Латынина - 099 424 55 50; 097 447 39 06


суббота, 29 октября 2016 г.

Учебная игра № 4 “Социокультурное самоопределение”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
В самом начале вместе с Кириллом и Юлей обсудили, что такое проблема.
Проблема - это факт отсутствия мыслительных средств для решения той или иной сложной ситуации. Проблемы возникают в процессе культурно-исторического развития человечества. Преодолевая проблемы, вырабатывая соответствующие интеллектуальные инструменты, люди развивают культуру и деятельность, решают новые все более сложные задачи.

четверг, 27 октября 2016 г.

“Принципы системного мышления”

Школа рефлексивного управления
Начали с обсуждения принципов, которыми каждый руководствуется в жизни. Поняли, что не до конца понимаем, что такое принцип и Павел представил свою версию. Принцип - это то, что задает рамку действия.
Алексей сделал сообщение о схеме акта деятельности, благодаря которому обсудили суть деятельностного отношения.

среда, 26 октября 2016 г.

“Рефлексивное моделирование: от проблемы к решению”

Учебно-развивающий семинар
5 ноября, суббота, 10:00-19:00
В условиях неопределенности и перемен остро становится вопрос понимания ситуации и принятия решений. Понимать нужно быстрее, решения принимать более точные, действовать на опережение. Для этого нужны интеллектуальные инструменты и технологии, позволяющие получать понимание в условиях  противоречивой информации и коллективного действия.
И такие технологии есть. Технологии многократно опробованные в организационном консультировании, в социальном проектировании, в решении межличностных и семейных проблем. Речь идет о системном моделировании ситуаций социального взаимодействия.

понедельник, 24 октября 2016 г.

"Принципы системного мышления"

Школа рефлексивного управления
26 октября, среда, 18:30 - 21:30
Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) - руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности.
Поговорим о принципах методологического мышления и самоорганизации, которые помогут сохранять определенность личной позиции и ясность мысли в сложных и многозначных ситуациях современной жизни.
На встрече:
  • Понятие принципа.
  • Принципы системной организации мышления и деятельности.
  • Принципы методологической самоорганизации.

пятница, 21 октября 2016 г.

Учебная игра № 3 “Личностное самоопределение”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Игра, как обычно, началась в атмосфере повышенной заинтересованности. Сложно было сдержать поток целей и натиск интересов. :)

четверг, 20 октября 2016 г.

“Подход, метод, средство”

Школа рефлексивного управления
20161019_185826-COLLAGE.jpg
Поговорили о разных мыслительных подходах, о различиях методов их практикования. Обсудили содержание схемы МД и способы ее употребления, как метода системной организации мышления и деятельности. Начали собирать средства методологической работы.
Следующую встречу посвятим обсуждению принципов системной организации мышления и деятельности.

понедельник, 17 октября 2016 г.

"Подход, метод, средство"

Школа рефлексивного управления
19 октября, среда, 18:30
Мир дан человеку через мысль и действие. Как организовано мышление и деятельность человека, таков и мир, в котором он живет. Организация мышления и деятельности зависит от мыслительного подхода, на котором человек строит свои представления о мире.
Поговорим о том:
  • Можно ли осознанно и целенаправленно выстраивать свою картину мира?
  • Для чего это нужно, какие преимущества это дает в профессиональной и личной сферах жизни?

суббота, 15 октября 2016 г.

Учебная игра № 2 “Профессиональное самоопределение”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Отчет игротехнической команды
Что было?
Игра началась с беседы с Кириллом о том, что способность осознавать свои проблемы и сложности в деятельности играет важную роль в профессиональном развитии человека. И если нам не повезло и жизнь не подбросила пару-тройку неразрешимых вопросов, приходится их выискивать и формулировать для себя, чтобы было к чему стремиться и что решать.
С Юлей разбирались с задачами психолога-консультанта. Чтобы соотнести себя с будущей профессией, нужно понимать, в чем суть этой профессии: какая деятельность осуществляется, какова цель этой деятельности, какие средства и способы используются для достижения цели.

“Искусство понимания”

Школа рефлексивного управления
Встреча была интересна тем, что мы старались удержать или, хотя бы иметь в виду, два слоя: слой обсуждаемого содержания и слой средств - схем и понятий, с помощью которых это содержание можно обсуждать.
Вместе с Алексеем провели анализ конфликтной ситуации, которая возникла как следствие борьбы двух представлений о том, как должно быть построено взаимодействие. Первое представление - правила устанавливает один человек, он же выбирает, что и как должны делать остальные участники взаимодействия. Второе - у каждого присутствующего есть свои цели и интересы и их необходимо согласовывать. Параллельно обсуждали средства понимания обсуждаемой ситуации.

понедельник, 10 октября 2016 г.

“Искусство понимания”

Школа рефлексивного управления
13 октября, среда, 18:30
Мы так часто используем слово "понимание", что понимание кажется чем-то само собой разумеющимся. А, между тем, это не так. Понимание - один из самых парадоксальных и загадочных интеллектуальных процессов. И тот, кто владеет техникой понимания, получает множество результатов в виде способностей фиксировать ситуацию здесь и сейчас, ухватывать суть дела и сосредотачиваться на главном.

воскресенье, 9 октября 2016 г.

“Волшебные истории”

Учебно-развивающий семинар
Однажды группа людей решили собраться вместе, чтобы обсудить важные и интересные вопросы, чтобы развить у себя способность рассказывать истории, которые будут помогать человеку расширять видение и понимание происходящего. Каждого из них волновали разные вопросы: отношения с родственниками, друзьями и коллегами, как работает сознание, почему возникает агрессия и раздражение.

суббота, 8 октября 2016 г.

Учебная игра №1. "Проблема самоопределения"

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
То, к чему мы так долго готовились, наконец-то свершилось! И свершилось самым неожиданным для нас образом, дав много поводов для мыслей, рефлексии и переживаний.
Друзья! Мы надеемся, что этот отчет поможет вам восстановить в памяти события игры, вспомнить наиболее значимые и интересные моменты, которыми вы, возможно, захотите поделиться с другими.
Что же было?

пятница, 7 октября 2016 г.

“Диалоги о конфликтах”

Школа рефлексивного управления
Начали с обсуждения сложного отношения к конфликтам в нашей культуре.
Затем со Светой обсуждали конфликты в бизнес-организациях, выявляли сложную многоуровневую структуру организационного конфликта.
По итогам работы в группах послушали два доклада.
Сообщение Гали помогло прояснить, как начать проектировать бизнес, чтобы избежать конфликтов и лишних напряжений в работе.
Вера представила трехслойную схему анализа позиций участников конфликта.
Спасибо всем! Следующая встреча о том, что такое понимание и о том, можно ли управлять этим сложным и загадочным интеллектуальным процессом.


четверг, 6 октября 2016 г.

Третий сезон учебных игр стартовал!

Сегодня, 6 октября пройдет первая игра осеннего сезона учебных организационно-деятельностных игр. В Днепровской Центральной городской библиотеке, соберется группа людей, чтобы подумать над вопросом самоопределения в изменчивом мире.
1461586478_samopoznanie.jpg
Проект "Учебные организационно-деятельностные игры" берет свое начало в 2014 году. Начинался он как практическая площадка для студентов факультета психологии ДНУ им. О. Гончара. Теперь это общеуниверситетский междисциплинарный проект для студентов гуманитарных специальностей (психология, социология, коррекционная педагогика), а также практикующих психологов, педагогов, социальных работников организаций города. У всех желающих есть возможность прийти и бесплатно принять участие в развивающем пространстве свободного мышления, живой дискуссии и насыщенной профессиональной практики.

понедельник, 3 октября 2016 г.

"Диалоги о конфликтах"

Школа рефлексивного управления
5 октября, среда, 18:30
Поговорим о конфликтах, о том, как конструктивно использовать конфликт в качестве источника и движущей силы развития.

суббота, 1 октября 2016 г.

"Полиэкранное мышление и многофокусное действие"

Школа рефлексивного управления
Обсуждали понятие проблематизации. С Наташей говорили о проблемах взаимодействия консультанта и клиента. С Василисой продемонстрировали несколько вариантов техники проблематизации в организационном консультировании.
Следующая встреча о том как сохранять ровное эмоциональное состояние в конфликте, как переводить коммунальный конфликт в содержательный.