Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Игра, как обычно, началась в атмосфере повышенной заинтересованности. Сложно было сдержать поток целей и натиск интересов. :)
Благодаря Юле был поднят важный вопрос, который задал направление всей остальной игры - вопрос личностного самоопределения. - Как понять, на чем сосредоточиться?
- Как поставить действительно важную и значимую цель?
- Как выявить свою актуальную жизненную проблему, решение которой приведет к положительным изменениям в моей жизни?
Также удалось обсудить технологию работы психолога-консультанта, которая позволяет реализовать на практике принцип невмешательства психолога в содержание мысли клиента.
В парах помогали друг другу решить вопрос целеполагания и личностного самоопределения.
Перед обсуждением результатов работы в парах поговорили о развивающих формах обучения. Говорили о том, что цель развивающих форм - не передача знаний, а развитие способности действовать. А развитие способности действовать происходит за счет рефлексии деятельности. В рефлексии выявляются проблемные и результативные моменты. Результаты описываются и нормируются, а проблемные моменты анализируются: что было сделано не так и как сделать лучше?
Зафиксировали четыре проблемных вопроса:
- Что такое эгоизм? Как развить у себя эту важную и полезную способность? :) (Аня)
- Как позволить себе, честно признаться в том, чего я хочу? (Катя)
- Как подвести клиента к изображению своей мысли? (Аня)
- Как выделить то, что происходит “на самом деле”? (Лера)
После работы в группах, участники сделали четыре интересных сообщения.
Первой выступила группа “Как выделить то, что происходит “на самом деле”?”. Вместе с Катей и Кириллом обсуждали многопроцессность и полинормированность социального взаимодействия. Говорили о том, что для того, чтобы понять что происходит “на самом деле”, нужно смотреть на “дела”, то есть, на действия людей.
Построили схему учебной деятельности, разделив ее на деятельность обучения и учения. Зафиксировали, что ведущей является деятельность учения и позиция ученика и многое в учебной деятельности зависит от понимания учеником своих интересов, целей и перспектив.
Второй была группа “Как позволить себе, честно признаться в том, чего я хочу?”. С Наташей, Ирой и Иваном различали желания, которые возникают как результат социальных норм от личных, собственных желаний и интересов. Продемонстрировали технику проверки мечты на соответствие личным интересам. Разбирались с понятиями ассоциированной и диссоциированной позиции.
Группа “Что такое эгоизм?” в лице Кати и Павла представила две схемы. Первая схема демонстрировала, как человек принимает на себя ярлык “эгоист” и каковы для него последствия этого шага. А вторая схема показывала, как избежать этой ловушки в коммуникации, как остаться недосягаемым для манипуляций и трансов, сохранить независимость и высокое личное значение. Идея состояла в том, чтобы сфокусироваться на своих действиях, спрашивать у других, что делают они, и как связано то, что делаю я и, что делают другие. Также, обсудили технику коммуникации, которая позволяет противостоять негативным трансам в коммуникации.
Последней выступила группа “Как подвести клиента к изображению своей мысли?”. Аня рассказала о конфликтной ситуации, которая сложилась в группе и как она была разрешена при помощи техники схематизации. Ведущий переводит фокус обсуждения на ситуацию здесь и сейчас, организует схематизацию и обсуждает происходящее на схеме. Участники при этом находятся в диссоциированном состоянии относительно конфликта.
Спасибо всем! Встречаемся в следующий четверг 27 октября, в 16:00, в Центральной городской библиотеке, на 3 этаже в лекционном зале.