суббота, 29 октября 2016 г.

Учебная игра № 4 “Социокультурное самоопределение”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
В самом начале вместе с Кириллом и Юлей обсудили, что такое проблема.
Проблема - это факт отсутствия мыслительных средств для решения той или иной сложной ситуации. Проблемы возникают в процессе культурно-исторического развития человечества. Преодолевая проблемы, вырабатывая соответствующие интеллектуальные инструменты, люди развивают культуру и деятельность, решают новые все более сложные задачи.

Затем, благодаря вопросам Веры, (“Как вызвать интерес?”, “Как появляется интерес?”) поняли, что интерес появляется только тогда, когда получаешь результаты, которые тебе нравятся. Никита выразил сомнение и сказал о том, что нужны не только результаты, но и сложности, которые было бы интересно преодолевать на пути к результату.
Продолжая беседу с Никитой, обсудили вопрос “Кто такой психолог?”. Использовали для этого пирамиду логических уровней Роберта Дилтса, благодаря чему смогли обсудить интересное и захватывающие содержание:
1. Человек влияет на среду и формирует её в соответствии со своими целями, а не занимает пассивную позицию по отношению к ней. Сложности у человека начинаются именно тогда, когда он не может этого сделать так, как ему нужно.
2. Психолог помогает человеку так организовать свое мышление и деятельность, чтобы человек мог формировать среду своей жизни в соответствии со своими целями и интересами.
3. Психолог может работать с человеком через призму своих концепций, рассматривая в них человека, а может работать непосредственно с тем, что человек говорит, делает и как мыслит, помогая ему осознать и устранить противоречия и разрывы в собственном мышлении, в коммуникации и в деятельности.
После отправились в парах помогать друг другу, используя продемонстрированную технику. Каждый смог продумать интересующие его вопросы, последовательно рассматривая их на разных логических уровнях.
На общем обсуждении сформулировали три вопроса:
1. Как удерживать внимание на клиенте, улавливать смысл и цель разговора?
2. Как обсуждать деятельность? Что такое деятельность?
3. Как анализировать рисунки и задавать точные вопросы?
Вокруг каждого вопроса образовались рабочие группы, участники которых подготовили доклады.
Первыми выступили Саша, Сергей и Таня из группы “Что такое деятельность?”. В своем сообщении они разделили социальные роли, цели и функции, которые свойственны этим ролям и людей с их личными целями. После чего стало ясно, что взаимодействие возможно только между социальными ролями, а личные цели человека должны соотносится с ролевыми целями.
С Наташей из группы “Как удерживать внимание на клиенте?” говорили о том, как в процессе консультирования “выключать” личные оценочные нормы и становиться Консультантом, а не просто сочувствующим человеком со своим опытом переживания ситуаций.
Мария и Лена показали сценку о том, как замотивировать человека. Основываясь на схему, которую изобразили, и анализируя сказанное, удалось различить социальную (деньги, статусы и др.) и духовную (смыслы, цели, культурная принадлежность и др) мотивации. Выяснили, что они тесно взаимосвязаны и играют важную роль в человеческой деятельности.
Последней выступала группа “Как анализировать рисунки и задавать точные вопросы?”. Юля рассказывала о том, что 1) есть рисунок, который рисуется; 2) есть та ситуация, по поводу которой рисуется рисунок; 3) есть реальная ситуация здесь и сейчас и 4) есть то, что мыслит клиент. Именно на стыке этих четырех пространств можно интерпретировать рисунок и формулировать к нему вопросы.
Хочется отметить, что это всего лишь общие описание четвёртой игры, было гораздо больше интересных и запоминающихся событий, чем те, что поместились в этом отчёте!
Интересно, что запомнилось вам? С какими трудностями вы столкнулись на этой игре?

Ждём всех в следующий четверг, 3 ноября, в 16:00 в Днепровской городской библиотеке на 3 этаже в лекционном зале на Учебной игре №5 “Самоопределение в мыслительном подходе”!