суббота, 15 октября 2016 г.

Учебная игра № 2 “Профессиональное самоопределение”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. Курс “Самоопределение в изменчивом мире”
Отчет игротехнической команды
Что было?
Игра началась с беседы с Кириллом о том, что способность осознавать свои проблемы и сложности в деятельности играет важную роль в профессиональном развитии человека. И если нам не повезло и жизнь не подбросила пару-тройку неразрешимых вопросов, приходится их выискивать и формулировать для себя, чтобы было к чему стремиться и что решать.
С Юлей разбирались с задачами психолога-консультанта. Чтобы соотнести себя с будущей профессией, нужно понимать, в чем суть этой профессии: какая деятельность осуществляется, какова цель этой деятельности, какие средства и способы используются для достижения цели.
С Инной продемонстрировали технику моделирования будущего специалиста в своей сфере. Эта техника позволяет продумать образ желаемого профессионального будущего, наметить пути его достижения, осознать и проработать внутренние ограничения на действия в выбранном направлении профессиональной самореализации.
А также обсудили достоинства рефлексивного метода в консультировании. Оказывается в нашем сознании уже есть много вариантов решения тех проблем с которыми мы сталкиваемся, нам только нужно их актуализировать, сделать это можно с помощью рефлексивных вопросов к своему сознанию.
Затем в парах попробовали свои силы в роли консультанта, помогающего клиенту продумать свою профессиональную перспективу.
После чего, в общем круге обсудили, что такое рефлексия, в чем ее смысл и назначение в процессах развития мышления и деятельности. А также поговорили о схеме организации рефлексии (см. фото).
Пользуясь схемой организации рефлексии, обсуждали результаты и сложности, которые возникли в работе в парах. Выделили такие вопросы:
  • Как понять, чего хочет клиент? В чем состоит глубинная проблематика его запроса?
  • Как правильно интерпретировать эмоции клиента? Как понять, насколько искренни его переживания?
  • Как выбрать, что спросить? Как получить эмоциональную реакцию?
Кроме того, в процессе обсуждения результатов и проблем, произошло нечто важное. Благодаря упорству и заинтересованности Игоря запустились процессы активной коллективной работы. Появились и начали проявляться в коммуникации позиции участников игры, именно это создало возможность дальнейшего развития.
В рабочих группах подробнее обсудили перечисленные выше три проблемных вопроса. И здесь не обошлось без конфликтов, сложностей и противостояния мнений и позиций. Но в итоге получилось три интересных сообщения:
  1. Представители группы “Как выбрать, что спросить?” Павел, Юля, Анна и Лера, обсуждали технологию консультирования, анализировали сложности и ограничения ее применения на практике. Подробно остановились на этапе построения контакта. Катя, Сергей и Юля продемонстрировали технику подстройки, которая позволяет создать атмосферу принятия и доверия, что дает возможность клиенту говорить о действительно важных для него вещах.
  2. Группа “Как правильно интерпретировать эмоции?”, ядро которой составили социологи-исследователи, сделала доклад о том, как понять степень искренности человека. Настя представила схему организации коммуникации, на которой, благодаря коллективной работе, мы сумели различить много значимых моментов коммуникации. Эти различения позволяют проводить диагностику степени искренности как собеседника, так и своей собственной и вовремя  корректировать свое поведение.
  3. На докладе группы “Как выбрать, что спросить?” различили процессы интерпретации, ассоциативного узнавания с одной стороны, и процессы понимания с другой. Поговорили о том, что для консультанта важно использовать формулировки клиента. Поскольку за речью клиента скрывается его внутренняя реальность, со своими особенными смыслами, явлениями и противоречиями. Поэтому,  если консультант будет использовать свои формулировки для описания проблемы клиента, он рискует закрыть клиенту доступ к его реальности и даже привнести в неё новые противоречия и проблемы.

Продолжим в следующий четверг в 16:00 в Днепровской Городской Библиотеке. Внимание! Эта встреча будет проходить на 4 этаже в Социокультурном центре.

Друзья! Мы вкратце напомнили, что было на игре с нашей точки зрения. А что было важным для вас? Какие результаты удалось получить вам? С какими сложностями столкнулись? Какие новые задачи личного и профессионального развития открылись вам на этой игре?

Ждем вашей рефлексии!