пятница, 26 февраля 2016 г.

Учебная игра №2 “Общение без оценок”

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара
Курс “Практика социально-психологического консультирования”
В начале различили интеллектуальную функцию понимания и узнавания. Узнать можно только то, что уже знаешь, а понимается всегда новое, чего раньше не знал. Перешли к выводу, что понимание происходящего зависит  от той позиции, которую занимает человек, например понимание человека занимающего позицию участника в зале, кардинально отличается от понимания человека занимающего место на сцене верхом на стуле.
Ответили на вопросы: что такое рефлексия и как она связана с пониманием?
Рефлексия это процесс оборачивания сознания на свои действий и действий других людей в определённой ситуации. Понимание и рефлексия два противоположных процесса, которые не происходят друг без друга, но в тоже время не могут происходить одномоментно, то есть когда рефлексируешь нельзя понимать, а когда понимаешь не возможно рефлексировать.
Отработали в парах технику понимания:
  1. Опиши или нарисуй сложную ситуацию
  2. Задай вопросы в противоречивые, не понятные фрагменты в рисунке, речи или поведении рассказчика.
Обсудили вопросы:
  1. Как консультанту помочь клиенту, если у них похожая ситуация?
  2. Нужно ли консультанту иметь гипотезу относительно клиента с самого начала работы или её можно будет сконструировать в процессе консультирования?
Ответы полученные входе дискуссии:
  1. У консультанта проблем никаких быть не может, потому что это позиция в деятельности, функция, а проблемы бывают у человека занимающего место и вопрос лишь в том, насколько человек хорошо занял место консультанта.
  2. С одной стороны консультант должен иметь средства понимания клиента с помощью которых он будет задавать вопросы на понимание, а с другой стороны у него должно быть "пустое место" где он будет конструировать гипотезу относительно ситуацию клиента, основываясь на его ответах.
Выяснили, что понять можно только, то что можешь принять, то что тебе противно понять нельзя. Что бы понять что-то или кого-то нужно занять его место, стать им в буквальном смысле слова.

В следующий раз будем заниматься организацией пространства понимания.