вторник, 5 июля 2016 г.

“Тело. Природа. Метафора”

Телесно-ориентированный семинар 
16-17 июля
В разных культурах, на разных исторических этапах тело понималось и ощущалось по-разному. В соответствии с этим пониманием формировалось определенное отношение к телу и техника работы с ним.

Например, в Китайской традиции тело мыслится как нечто не принадлежащее человеку, то, что дано ему на время и что надо вернуть, желательно в хорошем состоянии. Отсюда китайские оздоровительные гимнастики, с установкой на долголетие и, даже, физическое бессмертие.
В христианской культуре тело должно быть превращено в храм святого духа и передано богу, а человек должен стать посредником, соединяющим материальный мир с богом. И, соответственно, практики аскезы и понимание тела как жертвы богу.
Индустриальное общество породило отношение к человеку и телу как к инструменту, средству, призванному выполнить определенную производственную функцию.
В настоящее время под влиянием культурологии и семиотики стало вводиться понятие телесности. Телесность - не са​мо те​ло, а определенные конструкты соз​на​ния, свя​зан​ные с те​лом, на​при​мер схе​мы тела, его гра​ницы, разного рода телесные ощущения.
Осознанию своего тела и освоению средств развития своей телесности и будет посвящен семинар "Тело. Метафора. Природа".
  • Чем является для нас наше тело?
  • Учитываем ли интересы своего тела в повседневной жизни?
  • Как тело реагирует на наше отношение к себе?
  • Что можно сделать, чтобы слышать и понимать язык  своего тела и строить с ним конструктивный диалог?
Будем понимать свое тело, строить понятие тела и осваивать телесно-ориентированные техники социально-психологического консультирования.
Два дня отдыха и восстановления на природе, два дня внимания к себе и своему состоянию, два дня общения и развития.
Присоединяйтесь!
Регистрация и справки: Светлана Латынина - 099 424 55 50; 097 447 39 06