Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара
Курс “Практика социально-психологического консультирования”
На пятой игре по теме: "Мир мышления и деятельности", немного изменился формат. Теперь в процессе игры, помимо технического задания, формируются также и темы, связанные с той или иной сферой человеческой деятельности.
Затем, участники самоопределяются относительно тем, создавая малые группы.
Затем, участники самоопределяются относительно тем, создавая малые группы.
Теперь, работая в группе, участники не только осваивают технику консультирования, но и развивают своё понимание различных сфер человеческой жизни.
В процессе этой игры образовалось четыре рабочие группы:
Первая группа по теме: "Бизнес".
Участники, во время своего доклада, обсуждали тонкости консультирования в решении бизнес проблем, с помощью схематизации бизнеса и проблематизации схемы. Консультант, во время такой консультации, должен работать на связке: рисунок - эмоциональное состояние клиента.
Вторая группа делала доклад на тему: "Отношения клиента и консультанта".
Участники, совместно с руководителем игры, обсуждали тему использования личного опыта консультанта в процессе консультирования и тонкости коммуникации между клиентом и консультантом.
Третья группа - "Конфликты".
Доклад группы начался с утверждения, что культура нашего общества конфликтная. Хотя, открыто это не признается и, наоборот, даже считается, что конфликт штука плохая. Из-за двойного отношения возникает парадокс и человек, пытаясь его решить, то конфликтует со всеми, в том числе с самим собой, то мирится со всеми.
Конфликты возникают из-за плохой организации деятельности. Чем лучше организованна деятельность людей, тем меньше у них конфликтов.
Также участники этой группы ввели интересную типологию схем, организующих деятельность людей.
- Культурные схемы.
- Схемы сообществ.
- Схемы организующие малые социальные группы.
- Индивидуальные и личностные схемы.
Четвертая группа была последняя и обсуждала тему: "Семья".
Докладчик разбирал свой семейный конфликт. Остальные помогали разрешить его, с помощью техники астральных путешествий:
- Нарисовать всех участников конфликта, включая себя.
- Положить указательный палец на изображение одного из участников и мысленно перенестись в его позицию. Такую операцию нужно проделать с каждым участником.
- Собрав информацию из всех позиций, нужно занять позицию вне конфликта, отстранённого наблюдателя и дать пару рекомендаций конфликтующим.
Результатом применения техники стала готовность к конструктивному действию в конфликте.